Что лучше — жидкий камень или литьевой?
Однозначно ответить на подобный вопрос невозможно. Каждый материал обладает как своими недостатками, так и преимуществами. На выбор материала влияние оказывает не только спектр доступных возможностей, но и потребности заказчика, назначение и особенности эксплуатации будущего изделия.
Жидкий камень: секреты технологии и особенности использования
Принципиальное отличие жидкого камня от литьевого заключается в том, что при изготовлении изделий из данного материала используется основа — ДСП. Именно это и обуславливает использование жидкого камня.
Он отлично подходит для декоративного оформления пространства. В частности, жидкий камень идеален для облицовки каминов, создания настенных панно и т. д. Конечно, он может использоваться и для производства столешниц, но только кухонных. В случае применения подобных изделий в ванных комнатах велика вероятность появления пузырей, отслаивания композитного материала от основы.
Жидкий камень может поставляться в форме небольших плиток, используемых для создания кухонных фартуков или создания декоративных поверхностей. Производятся они методом ручного прессования.
В некоторых случаях жидкий камень может наноситься на поверхность посредством напыления. Даже тонкий слой образует непрозрачное покрытие, обладающее довольно высокими прочностными показателями.
Изготовление и использование литьевого камня
Литьевой камень изготавливается из особой смеси посредством заливки в формы. Листы могут иметь различную толщину, она варьируется в пределах 2–12 мм. Самый тонкий камень используется для создания столешниц, однако в данном случае материал помещается на основу.
Широко применяется литьевой камень (особенно мрамор) для изготовления рабочих поверхностей на кухне, столешниц для ванных, подоконников. Кроме этого, литьевой камень отлично проявляет себя в качестве материала для производства сантехнического оборудования, например, ванн и раковин.
Изделия из литьевого камня обладает высокой степенью прочности. Внешний вид столешницы или раковины очень просто сохранить на долгое время. Для этого нужно соблюдать простые правила эксплуатации и ухода за поверхностями.
Данные правила применимы и к жидкому камню.
Возможно, вам также заинтересуют Особенности эксплуатации раковины из литьевого мрамора.
В частности, нельзя ронять на каменные поверхности тяжелые предметы. Для чистки нужно использовать исключительно жидкие моющие средства, применение абразивов строго запрещено, поскольку может вызвать появление царапин.