- Главная →
- Покупателям →
- Информация → Столешницы: гранит vs. искусственный камень
Столешницы: гранит vs. искусственный камень
С появлением всевозможных видов искусственного камня среди заказчиков ведутся бесконечные споры: что лучше для производства столешниц — натуральный или все же искусственный материал?
Чтобы полностью разобраться в данном вопросе и ответить на него правильно, следует сравнить плюсы и минусы обоих вариантов. У кого больше положительных сторон, кто может похвастаться внушительными эксплуатационными свойствами, тот и может считаться заслуженным победителем спора.
Чем привлекателен гранит?
Сегодня немало заказчиков предпочитают гранит в качестве исходного материала для производства столешницы. Это и не удивительно, ведь он:
- имеет стильный внешний вид;
- в достаточной степени износостоек;
- долговечен и надежен.
Все это — неоспоримые преимущества данного материала. Вместе с тем есть у него и существенные недостатки, о которых заказчик должен знать до того, как сделать свой выбор:
- определенные сложности в уходе. Если вы хотите сохранить гранитную столешницу красивой и продлить срок ее службы, придется потратить время и деньги на уход за ней. В частности, рекомендуется покрывать поверхность специальным герметиком для защиты от негативного влияния воды и прочих подобных факторов;
- сложности в замене поврежденных участков. Уникальность каждой плиты гранита — повод для радости и расстройств, поскольку найти замену треснувшему кусочку с точно таким же рисунком практически невозможно;
- чрезвычайно большой вес. Это накладывает определенные ограничения и неудобства. К примеру, опоры столешницы должны быть невероятно устойчивыми и прочными;
- высокая цена.
Его величество искусственный камень
По сравнению с природными минералами, к которым, собственно, и относится гранит, искусственные композиты обладают куда более серьезным набором преимуществ и практически полным отсутствием недостатков. К достоинствам искусственного камня можно отнести:
- простоту и удобство в уходе. Не требуется каких-либо особых предосторожностей в процессе очистки столешницы, поскольку данный материал не боится абразивов;
- необычайная легкость всей конструкции, благодаря чему не требуется дополнительно заказывать мощные основания;
- доступная стоимость по сравнению с гранитными столешницами;
- отсутствие благоприятной среды для размножения бактерий;
- возможность удалить любой поврежденный участок и заменить его на новый. После обработки заметить невооруженным глазом, где именно была заменена часть столешницы, невозможно.
Вас также может заинтересовать Новый отделочный материал — обои из композитов.
Столешницы из искусственных композитов (акриловый камень, кварцевый агломерат, литьевой мрамор, жидкий камень, гранитный камень).