Особенности производства кварцевого искусственного камня
Искусственный кварцевый камень представляет собой соединение натуральных природных материалов (в данном случае это кварц — один из наиболее широко встречающихся минералов в мире) и современных примесей, придающих конечному продукту невероятную прочность, богатую цветовую гамму, а также массу других уникальных характеристик.
Природный кварц, помимо внешней привлекательности, выделяется серьезными прочностными возможностями. В частности, он находится в списке лидеров по этому параметру.
Этапы производства искусственного кварцевого камня
Прежде чем кварцевый искусственный камень станет готовым продуктом, он проходит несколько этапов, каждый из которых призван решить определенную задачу.
- Дробление и обработка натурального кварца. Чтобы добиться наилучших результатов, в процессе производства искусственного камня используется кварц жильного типа, поскольку именно он обладает максимальной прочностью. Измельченные частицы материала подвергают промывке и просушке.
- Смешивание всех компонентов. Проводится данная процедура с использованием специального оборудования. Оно обеспечивает максимально равномерное перемешивание со смолами и пигментами.
- Литье и прессование. Полученную массу отливают в формы и подвергают вибропрессованию под высокой температурой. Такой подход гарантирует повышение прочности конечного материала практически до нужных пределов.
- Закаливание и полирование. Свои прочностные характеристки искусственный кварцевый камень получает лишь после процедуры закаливания. Впоследствии, чтобы придать готовым изделиям привлекательный внешний вид, его полируют до появления блеска.
- Проверка качества. Прежде чем кварцевый камень искусственного происхождения попадет к покупателям, его подвергают различным тестированиям и проверкам, только по результатам которых материал может считаться надежным и высококачественным.
О том, Кто придумал искусственный камень.
Дело в том, что при производстве искусственного композита доля природного кварца составляет в массе не менее 91%. Некоторые популярные марки предлагают композит с повышенными показателями прочности, в их формуле природный минерал достигает 93%. Остальные же 7–9% представляют собой комбинации пигментов и смол.