Территория низких цен на столешницы для кухни, подоконники
столешницы для ванной, мойки из камня, лестницы и камины.
случайное фото
перейти в каталог
Прайс-лист
кухни, шкафы и мебель для ванной
Прайс-лист
искусственный камень и услуги
ONLINE
рассчитайте стоимость столешницы самостоятельно
Прием заказов: 10-00 - 22-00
мы работаем без выходных
info@stoleshnicy.ru
Поиск по коду или названию по всем производителям:
Расчет Замер Производство Доставка Монтаж Гарантия
15 минут бесплатно при заказе от 5 дней Москва и МО В день доставки Гарантия от 2 лет

Как изготавливается искусственный камень

Массовое производство искусственного камня было налажено еще в 1960-х годах. Сама технология не является чем-то особенным и инновационным, она довольно проста, не требует сложного оборудования и дорогих материалов. При желании, если задаться вопросом, как изготавливается искусственный камень, можно наладить производство в домашних условиях.

Основу искусственного камня составляют отходы натурального камня: мраморная, гранитная, базальтовая крошка, щебень и тому подобные материалы. В измельченный натуральный камень добавляется акриловая смола, которая соединяет все мелкие частицы в единый монолит. Полученную смесь перемешивают до однородного состояния и разливают по формовочным емкостям, где она благополучно застывает.

В зависимости размеров формовок на выходе получаются плоские листы искусственного камня различной толщины. Кроме того, на этапе перемешивания рабочей смеси добавляются различные красители и пигменты, которые позволяют получать готовый материал различной цветовой гаммы и текстуры.

Условно искусственный камень имеет следующий состав:

  • на 2/3 натуральный наполнитель (каменная крошка, белая глина и т. д.);
  • 1/3 — акриловая смола;
  • красители, пигменты.

Выбор акриловой смолы для производства искусственного камня совершенно не случаен. Этот полимер легко получается в промышленных масштабах, к тому же при нагревании до 170ºС происходит размягчение смолы. Что, в свою очередь, дает просто неограниченный простор для фантазии дизайнера. Это свойство существенно облегчает ремонт уже готовых изделий, что совершенно невозможно при применении натурального камня.

Несмотря на довольно простую технологию производства, с ее помощью удается получать уникальный по своим свойствам отделочный материал. Главным отличием искусственного камня от натурального является его непористая структура, что позволяет ему в более чем в 300 раз эффективнее противостоять проникновению болезнетворных организмов, красителей, да и вообще, всем типам жидкости.

Являясь материалом искусственного происхождения, акриловый камень имеет полностью однородный состав, окрашенный на всю глубину. Он прочнее и практичнее природного аналога, как правило, фирмы-изготовители дают на свою продукцию гарантию до 10 лет эксплуатации.

Но эта цифра явно необъективна, за всю историю существования уже накопилось порядочное количество изделий из искусственного камня, которым более 30 и даже 40 лет, и они вполне прилично выглядят. При желании всегда можно обработать поверхность акрилового камня в домашних условиях, и она станет как новая.